エーラス・ダンロス症候群関連はこちら

バックアップ取らせて頂きます (tumblr 2017/05/25分)

backnumber日記
この記事は約12分で読めます。

vk.com/wall105849663_8539

2016.10.08 万が一アカウント消されたら死んでも死にきれんのですいません。

«Успеть прожить в летящее мгновение»! 

8 октября – юбилей у главного дирижера Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова, заслуженного артиста России, капитана 2-го ранга Николая Кириллова.
Однажды его спросили, как случилось, что вы связали свою судьбу с Ансамблем имени Александрова? «Когда мою маму спрашивают об этом, она рассказывает, что в детстве, я подпевал, танцевал, когда по телевизору показывали выступления Ансамбля Александрова», – с улыбкой ответил Николай Николаевич.
Тогда никто не думал, что Николай Николаевич станет дирижером, а потом и главным дирижером прославленного коллектива, будет ездить по миру, выступать перед главами государств, на самых престижных площадках – в Карнеги-холле, Альберт-холле, в штаб-квартире НАТО, в Ватикане, перед Папой Римским.
Между этим детским восхищением и серьезной работой в Ансамбле Александрова пролегли годы учебы. В 1984 году Кириллов окончил Республиканскую средне-специальную музыкальную школу-интернат имени В.А.Успенского при Ташкентской государственной консерватории имени М. Ашрафи (по специальностям фортепиано, фагот). В 1989 году – военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по специальности «Ансамбли песни и пляски». Здесь, учителем и наставником Кириллова в консерватории стал художественный руководитель Ансамбля Александрова Игорь Раевский. Позже этот тандем учителя и ученика даст новое направление в жизни Николая Кириллова.
Но прежде, чем встать за дирижерский пульт легендарного ансамбля, выпускник Московской консерватории восемь лет встречал восходы на Камчатке. Пожалуй, встреча солнца была если не единственным, то самым верным источником радости. Потому что становление дирижера и морского офицера пришлось на самые сложные годы – годы, когда мировая политическая карта перекраивалась на глазах, когда рушились незыблемые казалось бы империи и устои, когда армия перестала быть советской, когда еще только шилась новая форма российской армии, когда офицеры, как герои булгаковской драмы «Дни Турбиных» оказались невольными участниками политического балагана.
О тех годах службы на Камчатской флотилии Тихоокеанского флота Николай Николаевич в недавнем интервью вспомнил, как об аде. «В Петропавловске-Камчатском в девяностые был просто ад. Отопления не давали, денежного довольствия мы не видели, самолеты задерживались, военно-проездные документы в авиакассах отказывались принимать к оплате. Чтоб хоть как-то заработать, мы с товарищем наскоро сколотили джазовый дуэт, фортепиано и саксофон, стали выступать. Причем саксофон я освоил с нуля, это единственный инструмент, который удалось в Петропавловске добыть. Сделали пару записей на телевидении – и нежданно-негаданно стали звездами». К своей должности заместителя, а с 1993 года начальника и художественного руководителя Ансамбля флотилии – Николай Николаевич добавил немало артистического обаяния.
Минувшим летом дирижер Кириллов изумил белорусскую публику, когда на фестивале «Славянский базар» в Витебске в дуэте с Ларисой Долиной исполнил популярную и любимую многими композицию Summertime. Долина пела, а Кириллов самозабвенно играл на саксофоне. И мелодия плавно взбиралась по лестнице к запредельной нежности и вдруг обрушивалась на слушателей лавиной любви. Это был один из звездных моментов выступления Ансамбля песни и пляски им. Александрова. Впервые саксофон вместе с военным оркестром и хором прозвучал в самом академическом зале – в зале им. П. Чайковского. Инициатива маэстро стала позже «изюминкой» ансамбля, пополнив и без того огромный репертуар коллектива. Быть исполнителем и дирижером – сложно, но это говорит о взаимопонимании маэстро и оркестра. Это когда музыканты играют не «по руке» дирижера, а по движению саксофона. К слову, Кириллов всегда стоит за дирижерским пультом, когда идут танцевальные номера. И в этом момент маэстро дирижирует не только оркестром, но и балетной группой, дирижирует спиной.
Александровцем Николай Кириллов стал в 2003 году. Но семь лет, проведенных в Североморске, всегда вспоминает с радостью. После Камчатки Кольский полуостров и Баренцево море показались раем. Главное – был порядок, никакой суеты. Память о Северном флоте Кириллов уже как композитор сохранил в Реквиеме – песне, которая посвящена памяти команды с подлодки «Курс». Голос скрипки, который парит, как альбатрос над морем, – это голос всех ушедших в холодную пучину, как будто души всех матросов и офицеров слились в один звенящий звук, которые пронзает сердце, и его забыть нельзя.
Музыка… Напряженный график выступлений ансамбля, ответственность, которая лежит на главном дирижере, не очень способствуют творческому выплеску в собственную музыку. Чаще приходится писать аранжировки, чем симфоническую музыку. Но когда удается, то в этой музыке звучат и восточная, и военная темы. Композитор Кириллов часто в своих сочинениях соединяет почти несоединимое: атакующие звуки барабанов с хрустальным голосом арфы, тяжелую оркестровую «медь» со стремительным вихрем струнных. В его камерной пьесе, которую он писал для известного чешского джазмена Феликса Словачека, виолончель вступает в диалог с кларнетом и фортепиано, и этот разговор троих – сложный разговор «о свойствах страсти».
Кроме музыки, о которой он говорит, что «она мимолетна, всего несколько мгновений, и мы рядом с нею – тоже», у Николая Кириллова есть еще две страсти, Первая машина. Он всегда отдыхает за рулем. Вторая – холодное оружие. Об оружии, которым сражались в Персии, Индии и Афганистане он может рассказывать дольше, чем вспоминать, как выступали в Чечне во время артподготовки.
Себя Николай Николаевич называет счастливым человеком. И считает, что у него есть все, чтобы так думать. «Успеть прожить в летящее мгновение! Вот истинная сущность бытия!»

Svetlana Ayrapetova Очень здорово написано! – и как о дирижёре,музыканте и как о личности,человеке!! Он – НАСТОЯЩИЙ!! во всех смыслах!! Спасибо,Татьяна,за такой вдохновенный рассказ!

Like1Show likes8 Oct 2016Reply

Tatyana Vesnina replied to Svetlana Светлана, спасибо!!!

LikeShow likes8 Oct 2016Reply 

Lilia Popova Татьяна, благодарю Вас за такую замечательную статью о моем отце.Я как будто заново пережила свое детство.)

Like1Show likes26 Oct 2016Reply 

Tatyana Vesnina У вас замечательный отец! И вас он очень любит – это по музыке чувствуется.

LikeShow likes26 Oct 2016Reply

タイトルとURLをコピーしました